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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Autoria: |
GOMES, H. F. B.; MARTINS, M. F.; POLIZEL NETO, A.; GONÇALVES, H. C.; RESENDE, K. T. |
Título: |
Estudo das características de carcaça de caprinos de cinco grupos raciais em confinamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do grupo racial e do sexo nas características da carcaça de caprinos jovens confinados. Foram utilizados 91 animais, 52 machos e 39 fêmeas, pertencentes a cinco grupos raciais: Alpino, ½Boer + ½Alpino, ½Anglo Nubiano + ½Alpino, ¾Boer + ¼Alpino e TC ? ½Anglo Nubiano + ¼Boer + ¼Alpino. Após o abate e a evisceração, foi tomado o peso da carcaça quente, e após resfriamento o peso da carcaça fria, sendo calculadas as perdas por resfriamento. As carcaças foram avaliadas subjetivamente quanto à conformação e a cobertura de gordura (GORD), mensurado comprimento interno (CIC) e externo da carcaça (CEC), da perna (COMPER), o perímetro do tórax, da perna e da garupa, largura do peito e da garupa. Foi tomada a profundidade dos tecidos na altura da 3ª (3ESTC) e 4ª esternébras (4ESTC), e calculado o rendimento comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça (ICC) e da perna (ICP). Foi observada influência do grupo racial para CIC, CEC, COMPER, maior para os Alpinos, e para ICC, ICP, GORD maior para os mestiços Boer. Entre os sexos, os machos foram superiores para CIC, COMPER, 3ESTC, 4ESTC, sem diferenças nas demais características avaliadas. A raça Boer, na primeira geração de cruzamento com a Alpina conseguiu aumentar a quantidade de tecido na carcaça. Como os ¾ BA e TC não mostraram diferenças para os índices avaliados, o uso de reprodutores Boer ou Anglo Nubiano em cabras ½ BA pode ser recomendado.
[Study of carcass traits of kid goats from five racial groups on feedlot system].
Abstract: This study was accomplished aiming to evaluate racial and gender groups on carcass traits for confined kid goat. For this, 91 animals were used, 52 male and 39 female, belonging to five racial groups: Alpine, ½Boer + ½Alpine, ½Nubian + ½Alpine, ¾Boer + ¼Alpine e TC ? ½Nubian + ¼Boer +¼Alpine. After the slaughter and evisceration, the hot carcass weight and cold carcass weight, after chilling was measured, and the chilling loss calculated. The carcass was evaluated subjectively regarding conformation and fat score (FS) and the carcass internal (CIL) and external (CEL) and leg length (CL), the thoracic, leg and rump perimeter, chest and rump width were measured. Also, the tissue height in a 3rd (3THE) and 4th (4THE) sternum chest bone was measured, and the commercial carcass yield, compactness index at the carcass (CIC) and the compactness index at the leg (CIL) was calculated. Some influence of racial group to CIL, CEL, CL was observed with superiority for Alpine, and for CIC, CIL, FS with superiority of animals with Boer crossbreed. Concerning gender, the males were superior on 3THE and 4THE, without difference on other evaluated traits. The Alpine were taller and longer than Boer group animals. The Boer breed, on the first generation of cross with the Alpine get increase the tissue carcass quantity. As the ¾ BA and the TC did not showed difference to evaluated index, so the use of Boer or Nubian male in ½ BA female can be recommended. MenosResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do grupo racial e do sexo nas características da carcaça de caprinos jovens confinados. Foram utilizados 91 animais, 52 machos e 39 fêmeas, pertencentes a cinco grupos raciais: Alpino, ½Boer + ½Alpino, ½Anglo Nubiano + ½Alpino, ¾Boer + ¼Alpino e TC ? ½Anglo Nubiano + ¼Boer + ¼Alpino. Após o abate e a evisceração, foi tomado o peso da carcaça quente, e após resfriamento o peso da carcaça fria, sendo calculadas as perdas por resfriamento. As carcaças foram avaliadas subjetivamente quanto à conformação e a cobertura de gordura (GORD), mensurado comprimento interno (CIC) e externo da carcaça (CEC), da perna (COMPER), o perímetro do tórax, da perna e da garupa, largura do peito e da garupa. Foi tomada a profundidade dos tecidos na altura da 3ª (3ESTC) e 4ª esternébras (4ESTC), e calculado o rendimento comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça (ICC) e da perna (ICP). Foi observada influência do grupo racial para CIC, CEC, COMPER, maior para os Alpinos, e para ICC, ICP, GORD maior para os mestiços Boer. Entre os sexos, os machos foram superiores para CIC, COMPER, 3ESTC, 4ESTC, sem diferenças nas demais características avaliadas. A raça Boer, na primeira geração de cruzamento com a Alpina conseguiu aumentar a quantidade de tecido na carcaça. Como os ¾ BA e TC não mostraram diferenças para os índices avaliados, o uso de reprodutores Boer ou Anglo Nubiano em cabras ½ BA pode ser recomendado.
[St... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cabrito; Caprino; Carcaça; Rendimento; Resfriamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/05/2022 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Autoria: |
DINIZ-REIS, T. R.; AUGUSTO, F. G.; ABDALLA FILHO, A. L.; ARAÚJO, M. G. da S.; CHAVES, S. S. F.; ALMEIDA, R. F.; PEREZ, E. B.; SIMON, C. da P.; SOUZA, J. L. de; COSTA, C. F. G. da; GOMES, T. F.; MARTINEZ, M. G.; SOLTANGHEISI, A.; MARIANO, E.; SALVADOR, A.; ANDRADE, T. R. de; BOESING, A. L.; COSTA, F. J. V.; FORTUNA, M. D'A.; GUEDES, V. M.; KISAKA, T. B.; KRUSZYNSKI, C.; LARA, N. R. F.; LIMA, R. A. M.; POMPERMAIER, V. T.; RANGEL, B. de S.; RIBEIRO, J. F.; SANTI JUNIOR, A. de; TASSONI FILHO, M.; FERREIRA, A.; MARQUES, T. S.; PEREIRA, A. L.; AGUIAR, L. M. de S.; ANJOS, M. B. dos; MEDEIROS, E. S. F.; BENEDITO, E.; CALHEIROS, D. F.; CHRISTOFOLETTI, R. A.; CREMER, M. J.; DUARTE-NETO, P. J.; NARDOTO, G. B.; OLIVEIRA, A. C. B. de; REZENDE, C. E. de; SILVA, M. N. F. da; ZUANON, J. A. S.; VERDADE, L. M.; MOREIRA, M. Z.; CAMARGO, P. B. de; MARTINELLI, L. A. |
Afiliação: |
THAÍS ROVERE DINIZ-REIS, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; FERNANDA GAUDIO AUGUSTO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; ADIBE LUIZ ABDALLA FILHO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; MARIA GABRIELLA DA SILVA ARAÚJO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; SIGLEA SANNA FREITAS CHAVES, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; RODRIGO FIGUEIREDO ALMEIDA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; ELEN BLANCO PEREZ, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; CARLA DA PENHA SIMON, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; JANAÍNA LEITE DE SOUZA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; CRISTIANE FORMIGOSA GADELHA DA COSTA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; TACIANA FIGUEIREDO GOMES, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; MELISSA GASTE MARTINEZ, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; AMIN SOLTANGHEISI, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; EDUARDO MARIANO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Brazil; ALINE SALVADOR, University of the Joinville Region, São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brazil; TIAGO RAMOS DE ANDRADE, University of the Joinville Region, São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brazil; ANDREA LARISSA BOESING, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal; FABIO JOSÉ VIANA COSTA, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal; MONIQUE D'ASSUNÇÃO FORTUNA, Bioscience Institute, São Paulo State University, São Vicente, São Paulo, Brazil; VICTOR MARTINS GUEDES, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; TIAGO BORGES KISAKA, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal; CECÍLIA KRUSZYNSKI, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; NELITON RICARDO FREITAS LARA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; RAQUEL APARECIDA MENDES LIMA, Department of Natural Resources, Tocantins Federal Institute, Palmas, Tocantins, Brazil.; VINICIUS TIRELLI POMPERMAIER, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brazil; BIANCA DE SOUSA RANGEL, Department of Ecology, University of São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brazil; JULIANA FERNANDES RIBEIRO, Bioscience Institute, São Paulo State University, São Vicente, São Paulo, Brazil; ADELINO DE SANTI JUNIOR, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; MAURÍCIO TASSONI FILHO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; ANDERSON FERREIRA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; THIAGO SIMON MARQUES, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; ALEXANDRE LEANDRO PEREIRA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; LUDMILLA MOURA DE SOUZA AGUIAR, Department of Zoology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brazil; MAEDA BATISTA DOS ANJOS, National Institute for Research in the Amazon, Manaus, Amazonas, Brazil; ELVIO SERGIO FIGUEREDO MEDEIROS, Center for Biological and Applied Social Sciences, Paraíba State University, João Pessoa, Paraíba, Brazil; EVANILDE BENEDITO, Maringá State University, Maringá, Paraná, Brazil; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, SGE; RONALDO ADRIANO CHRISTOFOLETTI, Institute of Marine Science, Federal University of São Paulo, Santos, São Paulo, Brazil; MARTA JUSSARA CREMER, University of the Joinville Region, São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brazil; PAULO JOSÉ DUARTE-NETO, Department of Statistics, Federal University of Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brazil; GABRIELA BIELEFELD NARDOTO, Department of Ecology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brazil; ANA CRISTINA BELARMINO DE OLIVEIRA, Department of Fisheries Sciences, Amazonas Federal University, Manaus, Amazonas, Brazil; CARLOS EDUARDO DE REZENDE, Center for Bioscience and Biotechnology, Darcy Ribeiro State University of Northern of Rio de Janeiro, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brazil; MARIA NAZARETH FERREIRA DA SILVA, National Institute for Research in the Amazon, Manaus, Amazonas, Brazil; JANSEN ALFREDO SAMPAIO ZUANON, National Institute for Research in the Amazon, Manaus, Amazonas, Brazil; LUCIANO MARTINS VERDADE, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; MARCELO ZACHARIAS MOREIRA, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; PLÍNIO BARBOSA DE CAMARGO, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; LUIZ ANTONIO MARTINELLI, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil. |
Título: |
SIA-BRA: A database of animal stable carbon and nitrogen isotope ratios of Brazil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Global Ecology and Biogeography, v. 31, n. 4, p. 611-620, 2022. |
DOI: |
10.1111/geb.13449 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Dieta animal; Macroecologia; Região Neotropical. |
Thesaurus NAL: |
Diet; Ecology; Wildlife. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142847/1/A-database-of-animal-stable-carbon.pdf
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Marc: |
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